新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  法律法规

落实法律责任 治理网络谣言

稿源:法制日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2015-08-21 10:45      【选择字号:

  谣言为什么有市场?为什么很多人相信谣言,并且热衷于未经证实的小道消息传播?甚至为什么一个未经证实的小道消息会让不明真相的人们选择听信?

  其中很重要的原因在于,公众对于真相的饥渴,对于媒体传播现状及官方发布信息详实度的失望。受众长期处于真相的饥渴状态,反映的是当下媒体,政府职能部门回应社会,以及社会各层对现实状况有意或者无意的失察,当媒体公信力在受众心目中下降,当政府部门辟谣速度慢于传谣速度,当受众在正规渠道得不到想要的真相,人们就容易在自媒体形态中寻找答案。许多谣言能够广泛传播,甚至轻而易举地在网络媒体上牟利,真正的土壤不是新媒体的形态本身,而是传统媒体和实体社会的失语和不作为。

  当然,有些人就是纯粹的恶意造谣和盲目跟风传谣,鉴于此,必须亮出法治重拳来治谣。

  凯斯·桑斯坦提出:“要控制谣言,应从法律责任入手,使谣言的制造者与传播者为自己的行为承担一些法律责任,增加造谣、传谣的代价。”治理网络谣言是同样的道理。对国家职能部门和每个有社会责任的人来说,坚决防堵网络谣言的野蛮生长,才是当灾难到来时我们应具备的第一素质。

  (摘自8月20日《检察日报》5版《灾难来时,我们应具备的第一素质》,作者:王地)