新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  法律法规

个人传播影响云南高铁安全不实信息 最高罚1000元

稿源:云南网 编辑:唐亚萍 发布时间:2016-11-23 09:20      【选择字号:

  中国兰州网11月23日消息  昨日,云南省法制办公布《云南省高速铁路安全管理规定(草案)》(下称《高铁管理规定》),公开征求意见。《高铁管理规定》拟对危害高铁线路、车站及列车安全的行为进行处罚。其中,个人存在干扰高铁计算机信息系统、传播影响高铁安全的不实信息等行为,情节严重的,拟处500元以上1000元以下的罚款。

  高速铁路实行全封闭管理

  两侧应设立铁路线路安全保护区

  《高铁管理规定》中规定,高速铁路实行全封闭管理。铁路建设单位或者铁路运输企业应当按照国务院铁路行业监督管理部门的规定,在高速铁路用地范围内设置封闭设施和禁止进入、高压危险等安全警示标志。

  高速铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,铁路线路安全保护区的划定按照《铁路安全管理条例》第二十七条规定执行。在高速铁路用地范围外划定铁路线路安全保护区,由县级人民政府组织相关部门划定并公告。铁路建设单位或者铁路运输企业在划定并公告的铁路线路安全保护区范围内,根据工程竣工资料进行勘界并绘制平面图,县级人民政府对平面图应当予以确认。铁路建设单位或者铁路运输企业根据确认的平面图设立标桩。

  擅自进入高速铁路封闭区域

  对单位处1万元以上3万元以下罚款

  《高铁管理规定》提出,在高速铁路线路安全保护区内,除不得实施《铁路安全管理条例》规定的禁止行为外,还不得实施下列行为:擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施;擅自进入高速铁路的封闭区域;放飞鸟类和飞行器、风筝、孔明灯等飞行物或者飘浮物体;抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品;攀爬、钻越、损毁线路防护设施;其他影响高速铁路安全的行为。

[1]  [2]  下一页  尾页