新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  工作动态

江苏:微信里散布杀人案谣言 海安两违法者被追究法律责任


稿源:南通网 编辑:唐亚萍 发布时间:2017-06-07 10:53      【选择字号:

  中国兰州网6月7日消息 3日,江苏省南通市海安县公安局依法查处了两起网络散布“海安发生杀人案”谣言案,违法行为人崔某、薛某被追究法律责任。

  2日,海安县公安局民警在网络巡查中发现有网友在本地微信群、朋友圈中传播“海安火车站发生杀人案”的言论,并配上一段疑似“坠楼”警情的视频。经核实,海安当日并未发生此类案件,而该视频是泰州某小区发生的“坠楼”警情现场视频。为进一步厘清真相,警方立即展开调查。当晚,违法行为人崔某、薛某被分别传唤到公安机关接受讯问。

  经警方调查,2日16时,崔某在一本地小区业主微信群里看到一条“今天火车站那又杀人了”的消息,在未经核实的情况下,崔某将该信息转发至另一个小区业主群,同时还配发了一段未经确认的“坠楼”警情视频,并回复群内网友说事件发生在海安火车站,这一“劲爆”消息立刻在群里引起了骚动与恐慌。当民警找到崔某时,崔某才意识到事情的严重性。不久后,薛某在朋友圈中也看到了该“坠楼”视频,为了给自己刚开设的“微论坛”增加关注度,薛某在未经核实的情况下,将该视频转发至“微论坛”,并配上文字“海安可能出大事情喽,可能是人躺在小区楼房下,说是杀人后跳楼。”一段时间后,有网友质疑事情不是发生在海安,薛某怕引起麻烦,随即将不实消息删除。在警方调查过程中,薛某主动检讨自己的违法行为,并积极转发网警的辟谣帖,帮助网友认清真相。目前,海安警方已对崔某处以行政拘留二日,对薛某处以罚款200元。

  警方提示,网络不是法律盲区,网络发帖必须遵法守法,对在互联网上制造传播谣言的违法犯罪行为,公安机关将予以坚决打击,希望广大网民在网络活动中坚守法律道德底线,转发信息时注意甄别判断信息真实性,无法判别也无法求证的,绝不转发,自觉做到不造谣,不信谣,不传谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。(记者 张亮 通讯员 王桂香)

  法律链接

  《刑法修正案(九)》规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。不构成犯罪的相关违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。