新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  工作动态

信息公开是遏制谣言传播的利器


稿源:大连日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2017-08-07 09:22      【选择字号:

  这几天,微博、微信朋友圈流传一段小视频,知名收藏家马未都现场展示一个“神奇的西瓜”,放了400多天没有腐烂,用刀切开后里面空空如也。有人说这是因为西瓜表面喷了防腐剂,马未都语重心长感叹道,“我们能对食品安全放心吗?”(据8月6日《北京青年报》)

  对此,武汉市食品药品监督管理局的科普专家志愿者、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,马未都视频中的西瓜是正常的,并非防腐剂作用,也不是食品安全问题,只是风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。总而言之,这个西瓜只不过是在天时地利的条件下实现了不坏之身,跟食品安全、防腐剂什么的根本没关系。

  由于食品安全具敏感性,传播媒介有多样性,围绕食品安全的各类谣言仍时有发生。国家食品药品监督管理总局官方网站在今年4月连续发布4批20个食品药品类谣言汇总,这20个“舌尖上的谣言”与百姓生活息息相关,但部分谣言在网络上仍“余威未减”,道听途说以讹传讹者有之,东拼西凑胡编乱造者有之,煞有介事故弄玄虚者有之,耸人听闻唯恐天下不惊者有之,包括微波炉能致癌、方便面是“垃圾食品”等等,扰乱了食品市场秩序。“西瓜放400天不烂”其实是马未都2014年在节目中公开展示的“神奇的西瓜”,早就多次被人转发炒作,但到现在又被人继续翻炒,不能不引起反思。

  信息公开是遏制谣言传播的利器。近日,国务院10部门联合下发《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求主动公开政务信息,及时组织辟谣,任何组织和个人未经授权不得发布国家食品安全总体情况、食品安全风险警示信息,不得发布、转载不具备我国法定资质条件的检验机构出具的食品检验报告以及据此开展的各类评价、测评等信息。各级食品安全监管部门应当严格执行“公开为常态、不公开为例外”的要求,采取多种方式,及时公开准确、完整的食品安全监管信息,澄清有关误读和谣传,还“吃瓜群众”真相,避免负面影响进一步扩大。(崔桂忠)