新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  权威发布

玩雪伤眼?一月“十大谣言”出炉,你上当了吗?


稿源:央视新闻 编辑:史玉龙 发布时间:2018-01-30 13:48      【选择字号:

  01.本轮流感堪比SARS

  1月,不少人受到了流感“侵袭”,不少医院患者数量增长明显。网上也流传出许多相关谣言,比如“此次的流感堪比当年的SARS”等。

  辟谣:从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,乙型流感病毒与SARS病毒都不同。其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可直接侵害脏器导致死亡。

  此外,“多喝水可预防流感”、“流感不治能自愈”、“多吃坚果能预防流感”等说法都是不准确的。

  02.五险一金变六险二金

  最近,网络上有消息称,在“五险一金”(养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险和住房公积金)的基础上,增加了补充医疗保险和企业年金,变成了“六险二金”。

  辟谣:其实,补充医疗保险和企业年金都是自愿建立,而且两者早已就有,并非是新鲜事物了。

  补充医疗保险是否个人缴费没有统一规定,各地不一样,可以由企业一方缴费,也可由单位和个人共同缴费、单位代扣代缴。

  而企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页