您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  工作动态

【辟谣】提醒酒泉网民:这些都是谣言!

www.lanzhou.cn2020-01-29 20:52

  抗击新型冠状病毒肺炎疫情,是一场没有硝烟的战役,

  需要我们冷静面对、从容应战,

  需要我们信念坚定、众志成城。

  目前,全市人民都在积极关注疫情发展

  我市各级部门单位也在积极应对,全力投入疫情防控工作

  在这关键时期

  网络空间信息传播需慎之又慎

  未经核实的信息不能传播

  更不能随意散布谣言

  酒泉市网信办提醒广大网民

  看看以下这几条朋友圈传播的谣言,你都见过没?

  

谣言1:

  网传26日晚21:30,央视新闻频道将连线钟南山院士。

  

  谣言,勿信!

  


谣言2:

  敦煌市青海油田职工家属发现一例疑似病例。

  

  谣言,勿信!

  


谣言3:

  网传四点到四点半,政府安排飞机撒消毒液。

  

  

  谣言,勿信!

  


谣言4:

  网传车牌号浙B L0535的车刚从武汉回来,车上的人确诊了偷跑回来的,车辆在玉门龙源商务宾馆找到。

  

  经公安机关调查,全国小型汽车号牌无浙BL0535车辆,全国多地公安机关已对该信息进行公开辟谣!

  


谣言5:

  网传一段视频,一名自称“瑾慧”来自武汉汉口疫区医护人员,称武汉已经有9万人感染。

  

  

  谣言,勿信!

  


谣言6:

  网传用棉棒在纯香油里点一下,然后往两个鼻孔里轻擦一下,一切病毒永不会感染。

  

  

  谣言,勿信!

  


谣言7:

  网传酒泉果园有武汉来的注意不要过多接触果园人。

  

  经核查,该图片为河南一村庄,并非我市肃州区果园镇。

  


谣言8:

  网传新城小区、锦绣苑小区有武汉归来人员。

  

  经公安部门核查,该信息为山西首发,所指地名也是山西的。

  


  酒泉市委网信办郑重提醒

  网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法查处打击,希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络环境。

  


微信安全中心:对散布疫情谣言的账号进行限期或永久封禁处理

  日前,微信安全中心发布《关于新型冠状病毒肺炎相关谣言专项治理的公告》。

  《公告》表示:新型冠状病毒肺炎正在全国各地持续传播,引发社会广泛关注。与此同时,各类“网传”、“听说”类谣言信息也不断刺激着大家的恐慌情绪。《刑法修正案(九)》明确规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

  微信将坚决并持续打击谣言类信息。目前已经引进专业第三方辟谣机构,对平台中的谣言进行辟谣;并根据国家相关法律法规和《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人帐号使用规范》等相关协议规范,对违规的信息内容进行删除处理,并视其违规程度对违规帐号进行阶梯式处罚:包括但不限于对账号或账号功能进行限期或永久封禁处理。

  微信将成立“新型冠状病毒肺炎”相关谣言的清理专项小组,持续加强整治,腾讯较真查证平台也会对新型冠状病毒肺炎相关信息进行实时辟谣;同时也欢迎用户投诉相关谣言。微信安全中心提醒:疫情面前要格外保持冷静理性,广大用户应从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情信息,相关防疫信息以省、市卫生健康委员会官方网站发布为准;不要听信谣言,增加不必要的心理负担,做到不信谣、不传谣,提高警惕和识别能力。

稿源:酒泉发布编辑:刘明德

推荐图片