您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  读图识谣
谣言揭秘:7大辐射谣言你中招了吗?
发布时间: 2020-09-18 11:17 稿源: 新华网   编辑:刘明德

  俗话说“谣言止于智者”,但在网络发达的当下,谣言又很难真正止于智者,众所周知,网络信息鱼龙混杂,社交平台也常常是"三人成虎",大家稍有不慎便会"中招"。今天就来揭穿与我们生活息息相关的7大辐射谣言。

  谣言1、经过安检的食物不能吃?

  真相:据《武汉晚报》报道,"安检"和我们在医院对肺部进行"透视"采用一样的工作原理,它的电压电流等都比较低,更重要的是,它的辐射强度不高,低于人体"透视"吸收的射线强度。因此,没必要担心安检对食品有影响,大家可以放心食用通过安检的食品。

  从安检仪里走一遭的食物、饮料,吃完会不会对身体造成危害?

  对食物没影响!

  安检机的辐射量都在安全线以下!

  中国食品与营养信息交流中心专家阮光锋曾明确表示:大家不用担心地铁安检辐射对食物产生影响,一个物体的辐射主要看其自身的含量和成分,虽然射线装置有强有弱,不能一概而论,但是,地铁、机场和一些特定场所设置的安检机的辐射量都控制在安全线以下,经过其安检的食物大家可以放心食用。

  有一种灭菌技术用的就是辐射!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源:新华网   编辑:刘明德