您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  读图识谣
颜色鲜艳的草莓被染料“美容”过?不靠谱
发布时间: 2020-09-18 11:17 稿源: 齐鲁网   编辑:刘明德

  眼下正是草莓上市的旺季,一颗颗鲜红、饱满的草莓让人垂涎三尺。然而不知道从什么时候开始,草莓家族也成为了水果中的谣言重灾区,“染色”、“激素”,这些食品安全问题让人不知该如何下手?为了让大家伙在春暖花开的季节放心吃美味,谣言粉碎机给大家扫一扫关于草莓的那些谣言…

  谣言1:牛奶草莓是用牛奶浇灌的?

  牛奶草莓,这名字听着好听,吃起来也会有奶香,而据水果摊主介绍,牛奶草莓是用牛奶浇灌生长的,所以价位理所应当要贵一些。目前正是草莓的采摘季,为了一探究竟,记者来到一家采摘园,这里的牛奶草莓是一斤30块钱。

  草莓种植户介绍,这个品种叫牛奶草莓,并不是放了牛奶。那为什么这种草莓能这么甜呢?种植户说:“要是化肥的它就不甜,有机肥的就是甜的。”

  种牛奶草莓的人都这么说了,看来,所谓的“牛奶草莓牛奶浇灌”的说法根本就是子虚乌有。

  谣言2:草莓“毒死”蜂群?

  这样一则消息近两年一直在疯传,一名蜂农控诉草莓采摘园为防虫害,在采摘季节中“每隔一两天”就会在夜间喷农药,使自己的蜜蜂被毒死,进而警告人们“吃草莓等于慢性自杀”。真实情况究竟是怎样的呢?

  山东省果茶站研究员高文胜告诉记者:“我们掌握的没有那种情况,因为一般里边都要放蜜蜂,蜜蜂对它的授粉、结果是非常重要的,如果说你打药,势必就会把蜜蜂给打死,打死蜜蜂以后对你的授粉结果就会产生很大的影响,产量就会产生很大的影响,那么效益也会受影响。”

  由此看来,“草莓毒死蜂群“的传言也是谣言。

[1]  [2]  下一页  尾页
稿源:齐鲁网   编辑:刘明德