您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州网络辟谣平台  >  权威发布
保温杯里泡这些东西,不养生反养毒?真相是……
发布时间: 2020-09-18 11:31 稿源: 中国互联网联合辟谣平台   编辑:刘明德

  天气逐渐转凉

  养生伴侣保温杯纷纷“上线”

  保温杯相关传言也不甘寂寞紧随其后

  保温杯泡茶太久会让人中毒

  保温杯中不能盛放枸杞水

  ……

  到底是真是假?

  中国互联网联合辟谣平台为您一一澄清

   保温杯泡茶太久会让人中毒?

  有传言称,泡茶后会产生茶垢,茶垢会腐蚀保温杯,进而析出重金属,最终导致人慢性中毒。

   真相:由茶水淤积而成的一层垢物,不含腐蚀性成分。保温杯内壁使用的不锈钢属于惰性材料,很难被腐蚀。所以“保温杯泡茶会析出重金属”是不成立的。

  那为什么保温杯泡的茶,茶汤色浓,颜色发暗,味道苦涩?是因为长时间高温冲泡加快茶叶中芳香物质的挥发,影响了口感,与“重金属”“有毒物质”没什么关系。

  使用保温杯时,需严防细菌滋生。由于保温杯内胆比较厚,大量细菌会藏匿在卫生死角中,使用一天后应彻底清洗,可在杯中放入一点小苏打冲洗内胆,清洗完后要将杯中的水渍充分晾干再盖上杯盖。

   保温杯装豆浆,会溶出皂甙毒素?

  网传说法称,豆浆装在不锈钢保温杯(壶)里,会使豆浆里的“皂毒素”溶解出来,喝了会危害人体健康。

   真相:已经煮沸的豆浆中并不存在皂甙,因此即便将其倒入保温杯(壶)也根本不可能发生“豆浆中毒素溶出”的现象。

  此外,和直接将豆浆放置于空气中相比,豆浆存放于保温杯(壶)中更加安全。这是因为将豆浆放入保温杯(壶)拧紧盖子后,形成一个“密闭空间”,保温容器中存在的空气和微生物都有限,短时间内更加卫生和安全。

  对于豆浆、牛奶这类高蛋白饮品,最好在3个小时内饮用完。若想让其保存更长时间,得先用沸水将保温杯浸泡烫洗一遍,杀死里面可能存在的细菌,然后再倒入豆浆、牛奶等。但是,不建议用保温杯长时间保存豆浆。

   保温杯中不能盛放枸杞水或碳酸饮料?

  许多人认为饮用保温杯泡的枸杞水或盛放的碳酸饮料对身体有害,因为枸杞和碳酸饮料中的酸、碱、盐会腐蚀杯子,并导致合金元素溶出。

   真相:不能抛开剂量说毒性,枸杞、碳酸饮料等虽然本身具有酸碱性,但非常微弱,即使连续泡几天,对于符合标准的不锈钢杯,也完全不用担心会有合金元素溶出。即使有微量的合金元素腐蚀溶出,食具所用不锈钢中的铬、镍、锰、钼等合金元素也都是我们人体必需的微量元素,不会影响我们的健康。

  如果长时间把枸杞泡在高温(超过80℃)的水中,枸杞中的维生素等营养成分很多都会流失。而且用枸杞泡水,其中的药效并不能完全发挥出来。

  如果保温杯的内胆是高锰低镍钢材质,请勿长时间存放碳酸饮料。

   能用磁铁吸住的保温杯就是好保温杯?

  面对市场上品类、材质众多的保温杯,不少消费者会通过不锈钢是否有磁性来区分材质的好坏,认为能用磁铁吸住的保温杯才是好保温杯。

   真相:根据国家标准GB9684的规定,食具用不锈钢材料包括奥氏体不锈钢、奥氏体—铁素体型双相不锈钢、铁素体型不锈钢等,其中奥氏体不锈钢没有磁性。

  日常较常见的304和316不锈钢即属于没有磁性的奥氏体不锈钢,其主要合金元素是铁、铬、镍,价格相对高昂。低镍(节镍)含锰奥氏体不锈钢也是没有磁性的,其使用锰和氮代替部分镍,价格相对便宜,不过性能和安全性并不差。因此磁性并非评判保温杯好坏的标准。

  对金属元素过敏的人,一定要根据所标注的不锈钢牌号上网查询一下相对应的不锈钢具体成分。例如镍过敏患者最好不要选择304不锈钢产品,而对锰过敏的患者则不要选择低镍含锰的不锈钢产品。

   保温杯选择有妙招:主要“看”物证是否统一

   一看标签标识,是否详尽科学。

   二看材质。内胆材质首选304和316不锈钢,但其他材质只要有明确标识且符合国家安全标准,也可安心选择。关注和内容物直接接触的杯盖内部以及吸管的材质,看是否符合食品安全标准。

   三看外观。关注杯体外表面、焊接处、印刷文字和图案是否无异常,查看杯盖开关按钮是否正常,旋和性能和密封性是否有保障;查看各部件是否容易拆洗重装。

   四看保温能效。产品在规定环境温度20℃±5℃条件下,95℃±1℃热水经过规定时间放置后保留温度越高,说明保温效能越好。

  本文由科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋审核把关

稿源:中国互联网联合辟谣平台   编辑:刘明德